Биохимия для всех: витамин А
Назрела очевидная необходимость остановиться поподробнее на том, что такое микронутриенты (витамины, минералы - то самое, что давеча окрестили 'народными средствами лечения' в ряде русскоязычных блогов), и активные вещества в травах, как они работают в нашем теле, в чем важность и критичность 'живых' продуктов питания и грамотно подобранных БАДов и, наконец, 'где же доказательства эффективности добавок' - надрывный клич, который в последнее время эхом разнесся по русскоязычному сообществу ИГ, и побежали тени по углам в рейде, объявленном 'витаминкам', биомедицине, да и что уж там - всей биохимии в целом.
Не спится людям от мысли, что в человеческом теле, оказывается, химические реакции никогда не имели в кофакторах вифероны, нурофены, пульмикорты и статины, а уж идея о том, что, нормализовав баланс нужных кофакторов в виде микронутриентов - организм справляется с патологией, и вовсе воспринимается как ересь чистой воды. Ну что же, по алфавиту!
• ✳️ЧТО ТАКОЕ 'ВИТАМИН'? Этим термином назвали все органические соединения, которые необходимы человеческому организму в определённом объёме для работы химических цепочек и которые не могут синтезироваться телом человека самостоятельно (у животных иначе), а должны поступать извне - с едой или в виде добавок. При этом, каждый витамин (общий термин) может подразумевать несколько различных ?'витамеров'? - соединений со схожей, но не идентичной структурой, каждая из которых имеет свои биохимические характеристики. В целом 'витамин' - это слишком общее понятие, поэтому при рассмотрении конкретных дефицитов организма или конкретных патологий важно определять не только дозу, но и точную химическую форму или тот самый витамер, в зависимости от цели, которая ставится этим приёмом. Не говоря уже о том, что помимо этого важен процесс производства и 'другие ингредиенты' в составе, поэтому просто пойти в аптеку и купить нечто с надписью, например, 'витамин А', не вдаваясь в подробности - по меньшей мере неумно.
• ✳️ Итак, ВИТАМИН А - жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом (противодействует оксидации клеток свободными радикалами), важен для зрения, неврологии, здоровья кожного покрова и многого другого, включая особенную роль в анти-онко протоколах (генная регуляция, стимулирует дифференциацию клеток, уменьшение опухолей, способствует здоровью костных тканей и крайне важен для иммунной функции). Обнаружили его в 1913 году в сливках и печени трески.
• В реальности, активный витамин А (который мы можем усвоить) - бывает только животного происхождения (ретинол и другие ретиноиды), в растительной пище же содержатся микронутриенты группы каротиноидов (каротины и ксантофилы) - их более 600 видов, и из них основным с точки зрения формирования ретинола является бета-каротин. Попадая в тело, он должен пройти трансформацию в форму ретинола (происходит в основном в кишечнике), которую организм сможет усвоить и использовать, но эффективность этой конвертации сильно варьируется на фоне различных ген особенностей, нехватки жиров в питании и жёлчи, при этом даже при полноценной конвертации соотношение весьма неутешительное - несколько десятков каротиноидов на 1 молекулу ретинола. Если же есть обширные пищевые непереносимости, микроперфорация кишечника, и пр. - синтезируется и усваивается и того меньше. Вывод простой - витамин А крайне желателен в животной форме.
• С учётом особенностей сегодняшних продуктов питания (токсичность мяса с/х индустрии, несопоставимость молочных продуктов со здоровьем в принципе, частые аллергии на яйца вследствие, в том числе, вакцин, и общая загрязнённость океанов, и откровенно токсичный способ фермерства рыб) - остаётся дикая рыба немногих чистых северных акваторий и рыбий жир, но, опять же - лишь тех производителей, кто ответственно подходит к исключению из продукта любых примесей. Это что касается еды, помимо - витамин А (ретинол) в виде БАДа, где, безусловно, важна База (не гм рафинированные масла!) и 'другие ингредиенты', также лучше в каплях, избегая капсулы из свиного желатина.
• В общем, с учётом такого плачевного списка 'но!' выходит, что не так уж и много источников этого жизненно важного микронутриента, поэтому я все время занудствую на предмет рыбьего жира, и именно Rosita EVCLO, либо Nordic Naturals, а капли ретинола - Biocare Vitasorb.
• Не стоит при этом забывать, что витамин А накапливается в печени и в избытке токсичен для тканей, а также может приводить к дефектам плода во время беременности в случае излишнего приёма. И тем не менее - без него слишком много химических цепочек в теле 'пробуксовывают', а запасы в печени снижаются на 5% ежедневно, если нет регулярного потребления. И, кстати, анализ крови на уровень витамина А не показателен вообще - потому что в крови его количество падает только когда в печени уже острый дефицит и ситуация с дисбалансом сильно запущена.
• ‼️Теперь немного информации к размышлению по исследованиям, касающихся витамина А (коих сотни, это лишь малая выдержка): ?приём витамина А (ретинол) в качестве БАД снижает смертность среди детей в возрасте от 6 мес до 5 лет на 24% (Cochrane Database Syst Rev. 2010;12:CD008524. Epub 2010 Dec 8. PMID: 21154399) ?при воспалении лёгких в крови всегда фиксируется дефицит витамина А и своевременная администрация БАДа существенно улучшает динамику выздоровления (Eur J Clin Nutr. 1995 May;49(5):379-84. PMID: 7664725) ?регулярный приём витамина А и поддержание оптимальных уровней в крови снижает риск внутриматочной онкологии, рака ЖКТ и рака груди (Cancer Causes Control. 2008 Dec;19(10):1209-15. Epub 2008 Jul 1. PMID:18592384) ?достаточный приём витаминов антиоксидантов А, С и Е, а также В6, В9, омега-3 и клетчатки снижает риск заболеваний сосудистой системы (J Vasc Surg. 2008 Oct;48(4):897-904. Epub 2008 Jun 30. PMID: 18586439)
• ?подверженность частым отитам и ушным инфекциям у детей напрямую связана с дефицитом цинка и витамина А (Ann Trop Paediatr. 2009 Jun;29(2):85-99. PMID: 19460262) ?доказано, что корь! и другие вирусные заболевания, в частности - дыхательных путей показывают значительно более лёгкое течение и короткие сроки выздоровления при приёме достаточных доз витамина А (см мой пост с протоколом выхаживания кори) (Kansenshogaku Zasshi. 1999 Feb;73(2):104-9. PMID: 10213986) ?комбинированный приём мелатонина и ретиноевой кислоты повышает смертность онко-клеток в онкологии молочной железы (эстроген-зависимой) Br J Cancer. 1998 Jun;77(12):2129-37. PMID: 9649124 • Можно было бы продолжать ещё долго, но остановлюсь на этом, в следующий заход по теме БАДов рассмотрим группу витаминов В.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!