Углеводы для мозга
Углеводы, особенно простые, подавляют выработку орексинов.
Орексины - это белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе. Ключевая их функция - регуляция сна и бодрствования. Также орексины регулируют метаболизм, влияют на память и способность к обучению. ⠀ Съели шоколадку с сахаром ➡снизился уровень орексинов➡ ребёнок хочет спать и не хочет демонстрировать чудеса интеллекта) ⠀ Тем более, что простые углеводы без прикрытия белков/жиров/клетчатки вызывают резкий подъем инсулина и глюкозы в крови. Это ещё больше дезактивирует орексины☝? ⠀ Поэтому, обратите внимание на белково-жировые перекусы. Именно они стимулируют выработку орексинов, делают нас бодрыми и полными сил ✊? ⠀ ?Варианты перекусов: ▪авокадо ▪активированные орехи, особенно низкоуглеводные (пекан, грецкий орех, миндаль, бразильский орех, макадамия) ▪тыквенные или конопляные семечки ▪кокосовые чипсы ▪кокосовый йогурт/панакота на агаре или желатине ▪выдержанный твёрдый сыр (типа пармезан или пекорино) ▪перепелиные яйца ▪маслины, оливки ▪сало ▪слабосоленая рыба/икра ▪кусочек какао-масла или кокосового ⠀ Из готовых вариантов - палеогранола и мягкий грильяж от @wow.granola ⠀ Конечно же, белково-жировой перекус можно дополнить нарезанными овощами и корнеплодами, клетчатка надолго сохранит чувство сытости
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!