Чем кормить микробиом? Продукты для здоровья кишечника.
Чтобы микроорганизмы, населяющие кишечник, чувствовали себя хорошо, они должны хорошо кушать.
А что им для этого нужно, догадываетесь? ⠀ Правильно, нужные продукты.
✔️Клетчатка! Когда она отсутствует в рационе, защитная слизь в ЖКТ значительно быстрее расщепляется, чем вырабатывается, хотя в норме оба процесса должны происходить синхронно. Таким образом, слой слизи истончается. Как следствие, увеличивается риск воспаления в кишечнике=повышение кишечной проницаемости= «дырявый» кишечник В эксперименте с подопытными мышами разные группы этих животных получали рацион с разным содержанием клетчатки, а также без клетчатки вовсе и выяснилось, что присутствие в меню 15 процентов натуральной клетчатки - из растений, прошедших минимальную обработку, - приводит к образованию такого толстого слоя слизи, что он позволяет организму защититься от искусственно введенной инфекции! И всего нескольких дней без клетчатки хватило, чтобы полностью разрушить защитную функцию, представляете? Надеюсь, все люди, читающие мой профиль, понимают, что такое клетчатка? И где она содержится? ⠀
✔️Ферментация, или брожение, сбраживание – этот термин применяется для широкого спектра метаболических процессов, которые протекают в микроорганизмах в отсутствие кислорода. В данном случае нас интересует молочнокислое брожение, в результате которого синтезируется большая часть пробиотиков в продуктах питания. Одним из результатов данного процесса является выработка молочной кислоты – именно она создает кислую среду, в которой ферментированные продукты защищены от влияния патогенных бактерий. Поговорку про квашеную капустку из первой книги все помнят? (лучше нет закуски квашенной капустки) Она, родненькая, и есть продукт ферментации, а еще простокваша, квас, айран, наринэ, пахта, кимчи, чайный гриб, квашеные огурцы, баклажаны, помидоры… квашеные, ребят.. не боимся их. Список можно продолжать долго, и главное, что среди этих продуктов нет никаких новых, «революционных» - все они нам давно знакомы.
О том, что некоторые продукты могут подвергаться ферментации, или, попросту, сквашиваться, люди, вероятно, узнали случайно. Очень может быть, что какая-то растяпа забыла горшок с молоком на солнце, а потом пожалела выливать и рискнула попробовать, что получилось - ведь и вид, и запах оказался вполне аппетитный! И теперь, получается, мы должны ее поблагодарить, ведь это открытие необходимо людям - не только потому, что сквашенные продукты полезны и вкусны, но еще и по той причине, что их можно хранить без консервантов и холодильника, что было крайне актуально в те времена, когда ни того, ни другого просто не было!
Обилие разнообразных ферментированных продуктов в рационе - залог здорового микробиома, богатого полезными бактериями ровно настолько, насколько нужно человеку, чтобы быть и чувствовать себя здоровым.
В той же квашеной капусте содержатся такие питательные вещества как диетическое волокно, антиоксиданты и фитонутриенты, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и железо, витамины В1, В6, В9, С и К, индол-3-карбинол. Есть данные, что в 250-300 г сырой квашеной капусты содержится больше полезной еды для микробиома, чем в бутылке, вмещающей 100 лечебных капсул, и уже известно, что содержащиеся в ней молочнокислые бактерии способны подавлять рост Helycobacter pylori.
Очень радостно, что после многих лет работы над антибиотиками современная наука вновь сосредоточилась не только на борьбе с патогенными бактериями, но и на мерах по поддержанию полезных.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!